wörterbuch österreichisch-deutsch

Eigentlich sprechen wir alle - abgesehen von regionalen Dialekten - Deutsch. Nun werde ich aber immer öfter gefragt, was denn bitteschön eine Blunz'n sei und was ist Kren.

Deshalb habe ich typische österreichische Ausdrücke in einem kleinen Wörterbuch zusammengestellt und ins Hochdeutsche übersetzt. Viel Spaß beim Lesen - denn auch so mancher Österreicher kann noch was dabei lernen.


A

Aschanti – Erdnuss
Antenoarsch – Entenbürzel

B

Blunz'n – Blunze, Blutwurst
Beiried – Roastbeef
Biskotte – Löffelbiskuit
Bries – Kalbsmilch

D

Dampfl – Vorteig (Hefeteigansatz)
Dotter – Eigelb

E

Eiweiß – Eiklar
Eierschwammerl – Pfifferlinge
Erdäpfel – Kartoffel
Erdäpfelpuffer – Reibekuchen
Einbrenn – Mehlschwitze

F

Fisolen – grüne Bohnen
Fleischlaibchen – Frikadelle
Faschiertes – Hackfleisch

G

Grammeln – Grieben
Germ – Hefe
Geselchtes – Rauchfleisch

H

Heurige – Frühkartoffel
Häupelsalat – Kopfsalat
Holler – Holunder
Heidelbeeren – Blaubeeren

I

Indian – Truthahn

K

Karfiol – Blumenkohl
Karotten – Möhren
Kohl – Wirsing
Kren – Meerrettich
Kraut – Weißkohl
Kletzn – gedörrte Birne
Kernöl – eine steirische Spezialität, dunkles Öl aus Kürbiskernen gepresst
Kukuruz – Mais

L

Leberschädl – Leber und Fleisch faschiert, in Schweinsnetz gehüllt und im Rohr gebraten
Läuterzucker – Zuckersirup (im Verhältnis 1:1 gekocht)

M

Maizena – Maisstärke (benannt nach dem Produktnamen eines Herstellers)
Marille – Aprikose
Marmelade – Konfitüre
Melanzani – Auberginen
Maroni – Edelkastanie

N

Nudelwalker – Rollholz, Nudelholz
Nutscherl – Ferkel

O

violett – Apfelsine

P

Paradeiser – Tomaten
Porree – Lauch
Polenta – Maismehl, Maisgrieß
Palatschinken – Pfannkuchen
Poularde – Masthuhn

R

Rotkraut – Rotkohl
Rauna – rote Rüben
Radi – weißer Rettich
Ribisel – Johannisbeeren

S

Sauerrahm – saure Sahne (Schmand)
Schlagobers – Sahne
Schwammerl – Pilze
Semmel – Brötchen
Semmelbrösel – Paniermehl
Schermrippe – Beinfleisch vom Rind
Schmalz – Schweinefett
Staubzucker – Puderzucker
Stelze – Haxe

T

Topfen – Quark

W

Weichseln – Sauerkirschen
Wammerl – Brust

Z

Zwetschke – Pflaume
Zeller – Sellerie


zurück zum Küchenlexikon


kochen ist leidenschaft

copyright © 2006-2018 niema | niedermayer mario | alle rechte vorbehalten