Süße Grießnockerl mit Rumweichseln

Ein Originalrezept aus der Verdi - Küche!


Mengenangaben für
6 Portionen:


500ml Milch
120g Butter
20g Vanillezucker
20g Kristallzucker
2 Vanilleschoten
125g Grieß
2 Eier
Prise Salz
1 Zitrone

Butterbrösel:

50g Öl
100g Butter
130g Brösel
1 EL Vanillezucker
Zimt gemahlen

Rumweichseln:

300g Weichseln
60g Zucker
200ml Portwein
Nelken
Zimtstange
Orangenzeste
1 Vanilleschote
200ml Sauerkirschensaft
Rum
Speisestärke
1. Milch mit Butter, Zucker, Vanillezucker, dem Mark der ausgeschabten Vanilleschoten und einer Prise Salz aufkochen.

2. Den Grieß beigeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze so lange abbrennen, bis sich die Masse vom Topf löst.

3. Kurz abkühlen lassen, nach und nach die Eier und die geriebene Zitronenschale unterrühren.

4. Grießmasse abdecken und zwei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

5. Nockerl aus der Masse ausstechen und in leicht siedendem Wasser gar ziehen lassen.

6. Für die Butterbrösel Öl mit der Butter in einer Pfanne aufschäumen. Die Brösel darin goldgelb rösten und mit Vanillezucker und Zimt abschmecken.

7. Für die Rumweichseln Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Portwein und Sauerkirschensaft ablöschen.

8. Gewürze beigeben und mit der angerührten Speisestärke abbinden. Durch ein Sieb passieren, mit den Weichseln noch einmal kurz aufkochen und mit Rum abschmecken.

9. Nockerl in den Bröseln wälzen und auf Rumweichseln anrichten.

Noch ein kleiner Tipp:
Statt der Nockerl können auch Knödel aus der Masse gedreht werden.




Rezept wurde am 25. März 2007 veröffentlicht.
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