Sherry - Mascarponecreme | Kaffe - Karamellsauce & knusprige Schokolade

Nespresso - Gourmetweeks 2015


Mengenangaben für
6 Portionen:


Creme:

3 Dotter
38g Zucker
80g Sherry
180g Mascarpone
3 Blatt Gelatine
250g Schlagobers

Kaffee - Karamellsauce:

40ml Nespresso Caramelito
75g Zucker
250g Obers
75g Butterwürfel
Rum

Mürbteig:

160g Butter
50g Staubzucker
60g Haselnüsse gemahlen
2 Eidotter
160g Mehl glatt
1g Trockenhefe

Biskuitteig:

4 Eier
90g Zucker
90g Mehl

knusprige Schokolade:

40g Mehl
150g Staubzucker
30g Kakao
40g Wasser warm
65g flüssige Butter

Garnitur:

Minze
frische Himbeeren

Sherry-Mascarponecreme

1. Dotter, Zucker und Sherry über Wasserdampf warm aufschlagen – kalt schlagen.

2. Gelatine einweichen, auflösen und unter die Masse geben.

3. Mascarpone unterrühren und halbsteif geschlagenes Obers unterziehen.

4. Tortenform mit Mürbteig auslegen, aprikotieren - mit Biskuit abdecken und ebenfalls aprikotieren.

5. Masse einfüllen, glattstreichen und im Kühlschrank anziehen lassen.

Mürbteig

1. Butter mit Zucker schaumig schlagen.

2. Dotter, Nüsse und Mehl vermischen und unter den Abtrieb heben.

3. Ausrollen und bei 160°C 10 -12 Minuten goldbraun backen.

Biskuitteig

1. Eier und Zucker aufschlagen, Mehl sieben und unter die Eier heben.

2. Dünn auf Backpapier streichen und bei 190° C ca. 10 Minuten backen.

Karamellsauce

1. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.

2. Mit Obers und Nespresso Caramelito aufgießen und langsam vor sich hin köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Butter dazu geben und einmal kurz aufkochen lassen.

3. Alles durch ein Sieb passieren und kalt stellen.

4. Kalte Masse bis zu gewünschten Konsistenz auf mixen und mit etwas Rum abschmecken.

knusprige Schokolade

1. Mehl, Staubzucker und Kakao mischen, mit Wasser und Butter verrühren und zu einem glatten Teig rühren.

2. Dünn auf Packpapier streiche und bei 140°C ca. 13 Minuten backen.




Rezept wurde am 21. Jänner 2015 veröffentlicht.
Copyright © Mario Niedermayer. Alle Rechte vorbehalten.

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