Wurzelbrot | AEG

1 kg glattes Mehl, Type 700
760g Wasser
10g Germ
20g Salz
1. Germ im Wasser auflösen und alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.

2. Teig 20 Minuten gehen lassen, dann von allen 4 Seiten der Schüssel in die Mitte falten. Wieder 20 Minuten gehen lassen, dann wieder falten. Nochmals wiederholen (also insgesamt 3x gehen/falten).

3. Dann die Schüssel abdecken/verschließen und mind. 24 Stunden (besser 48 Stunden) im Kühlschrank gehen lassen.

Backtag

1. MDG im Brotbackprogramm auf 230 Grad aufheizen.

2. Teig vorsichtig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit den Händen zu einem Rechteck (ca 40 x 20) ziehen. Mit Mehl besieben und mit einer Teigkarte der Länge nach in 3 Teile teilen.

3. Jeden Teil vorsichtig auf das Lochblech heben und von der Mitte beginnend jede Seite in sich 2x verdrehen (so entsteht die Wurzelform).

Backen

1. 13 Minuten bei 230 Grad

2. 17 Minuten bei 200 Grad

3. 5-10 Minuten bei 180 Grad

4. (Brote jedenfalls beobachten, ich habe mit diesen Angaben die doppelte Menge gebacken!)

Wie bei jedem Brot

1. Mit einem Kochlöffelstiel auf die Unterseite klopfen - hört es sich hohl an, ist es fertig.

2. Auf einem Rost auskühlen lassen und dann genießen!

Noch ein kleiner Tipp:
Einweghandschuhe verwenden, der Teig ist klebrig.




Rezept wurde am 29. Dezember 2018 veröffentlicht.
Copyright © Mario Niedermayer. Alle Rechte vorbehalten.

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