Kalbslebermus mit Passionsfruchtchutney | Pfefferapfel & Preiselbeer
Nespresso Gourmetweeks 2015
Mengenangaben für 8 Portionen:
Kalbslebermus:
250g Kalbsleber 250g Butter 100g Zwiebelwürfel 80g Portwein rot 150g Rotwein 50g Noilly Prat 4 cl Cognac Majoran Thymian Salz Pfeffer Muskatnuss
150g Obers 3 Blatt Gelatine
Passionsfruchtchutney:
150g Granny Smith gewürfelt 100g Marillenwürfel 30g weißer Balsamico 100g Apfelsaft 70g Passionsfruchtsaft 1 EL Marillenmarmelade 100g Zwiebelwürfel 1 Knoblauchzehen frischer Ingwer frischer Chili Olivenöl 1 TL Senfkörner 1 TL Ras el-Hanout Salz Zucker
Pfefferapfel:
1 Granny Smith grüne Pfefferkörner Butter Zucker Salz
Preiselbeer:
1 Orange BIO 1 Zitrone BIO 150g Rotwein 100g Portwein rot 8 EL Preiselbeeren frischer Ingwer Balsamico dunkel Salz Pfeffer
| Kalbslebermus1. Zwiebel im Rotwein, Portwein und Noilly Prat weich schmoren. Flüssigkeit muss verdampft sein.
2. Kalbsleber in feine Würfel schneiden, Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zwiebelgemisch, Leber und Butter mischen. Mit Cognac und den Gewürzen abschmecken.
3. Alles fein faschieren und durch ein Sieb passieren. Eine Form mit Klarsichtfolie auskleiden, Masse einfüllen und im Rohr bei 120 C im Wasserbad ca. 2 Stunden pochieren. Auskühlen lassen.
4. Gelatine einweichen, Obers halbsteif schlagen.
5. Die noch warme Lebermasse in eine Schüssel füllen, mit der aufgelöste Gelatine glatt rühren, Obers unterheben und nochmals abschmecken.
6. Im Kühlschrank mindestens sechs Stunden durchkühlen lassen. Zum Anrichten, Löffel in heißes Wasser tauchen und Nocken aus der Masse ausstechen.
Passionsfruchtchutney1. Etwas Öl erhitzen, Knoblauch, Zwiebel mit den Senfkörnern darin anbraten. Mit den Säften und Essig ablöschen, restliche Zutaten dazu geben und auf kleiner Flamme weich kochen.
2. Mit den Gewürzen abschmecken und auf kleiner Flamme dahinköcheln lassen, bis alles weich ist.
Pfefferapfel1. Äpfel in Spalten schneiden, Zucker in Butter Karamellisieren lassen, Apfelspalten darin garen. Mit grunen Pfefferkörner und einer Prise Salz würzen.
Preiselbeer1. Schale von Orange und Zitrone abreiben und gemeinsam mit dem Saft der beiden und den restlichen Zutaten zu eine sämigen Sauce kochen.
2. Mit Balsamico und den Gewürzen süß sauer abschmecken - passieren und kalt stellen.
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Rezept wurde am 21. Jänner 2015 veröffentlicht.
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