Thunfisch mit Pistazien und Tomaten

Thunfisch medium - rare gebraten auf Pistaziencreme und Tomatenmarmelade



Mengenangaben für
6 Portionen:


450g Thunfisch Sushiqualität
3 El gehackte Pistazien

Marinade:

4 El Sojasauce
4 El Limettensaft
2 El brauner Zucker
gehackter Knoblauch
geriebener Ingwer

Tomatenmarmelade:

2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
50g Läuterzucker
200g Tomatenwürfel
100g Jungzwiebel blanchiert
2 EL Tomatemark
Olivenöl
weißer Balsamico
Salz
Pfeffer
Ras el Hanout
Ingwer gerieben

Pistaziencreme:

60g Pistazien
100g Gemüsefond
Salz
weißer Pfeffer

Marinade

1. Alle Zutaten verrühren und beiseite stellen.

Thunfisch

1. Thunfisch in Portionssteaks schneiden und durch die Marinade ziehen.

2. In gehackten Pistazien wälzen und auf beiden Seiten in Olivenöl rasch anbraten. Thunfisch soll nach dem Braten noch ziemlich roh sein, denn nur so ist er zart und saftig.

Tomatenmarmelade

1. Für die Tomatenmarmelade Schalotten schälen und mit Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen.

2. Tomatenmark dazu geben, mit Läuterzucker aufgießen, Tomatenwürfel und Jungzwiebel darin einmal aufkochen lassen.

3. Mit den Gewürzen und weißem Balsamich herzhaft abschmecken.

Pistaziencreme

1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine so fein wie möglich mixen - abschmecken.

Anrichten

1. Zum Anrichten Pistaziencreme auf das Teller streichen und eine Nocke von der Tomatenmarmelade abdrehen.

2. Thunfischsteak schräg aufschneiden und zur Tomatenmarmelade legen.

3. Zum Schluss mit Olivenöl beträufeln und mit Salzflocken würzen.

Noch ein kleiner Tipp:
Läuterzucker ist Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 gekocht. Lässt sich im Kühlschrank aufbewahre.




Rezept wurde am 28. Dezember 2009 veröffentlicht.
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