Vollkornbrot | AEG
Sauerteig:
100 g Anstellgut („alter“ Sauerteig) 100 g Roggenmehl, Type 960 100 g Wasser
200 g Dinkelvollkornmehl 200 g Weizenvollkornmehl 150 g Roggenvollkornmehl 100 g Weizenmehl 100 g Sonnenblumenkerne (oder Kürbiskerne, Leinsamen und Nüsse nach Wahl) 1/2 Würfel Germ 13 g Salz 1 EL Honig 2 EL Brotgewürz 500 g Wasser (lauwarm)
| Zubereitung1. Die Zutaten für den Sauerteig verrühren, mit einem feuchten Tuch oder einem Plastik abdecken und etwa 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
2. Dann die Germ in lauwarmen Wasser auflösen, alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, er sollte die doppelte Teigmenge erreichen.
3. Den Brotteig nochmals durchkneten, zu einem länglichen Brot formen und in eine Kastenform geben. Erneut abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backen1. Dann den MDG (Brotbackprogramm oder Intervalldampf, 180 °C) vorheizen.
2. Brot auf der Oberseite mit Wasser bestreichen oder besprühen, grobe Haferflocken darüber streuen (leicht andrücken, damit sie halten).
3. Brot in der Kastenform 50-55 Minuten backen.
4. Das gebackene Vollkornbrot in ein Tuch einwickeln und auf einen Rost legen, so dass es ausdampfen kann.
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Rezept wurde am 29. Dezember 2018 veröffentlicht.
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