Brioche

250g Mehl
80g Butter
1/8l lauwarme Milch
15g Germ
100g Zucker
1 ganzes Ei
2 Eidotter
Rosinen
abgeriebene Schale von einer Zitrone
1/2 TL Kardamom
Rum
Brise Salz

Zum Bestreichen:

1 Eigelb oder 1 ganzes Ei
Hagelzucker

Ausserdem:

Fett für die Backform
1. Rosinen in Rum einlegen und einige Stunden ziehen lassen, bis diese schön aufgequollen sind. Menge der Rosinen richtet sich nach Belieben.

2. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

3. Germ in warmer Milch auflösen und einen Teil des Zuckers unterrühren. Danach die noch flüssige Butter, Ei und Eidotter untermengen. Ordentlich durchrühren, denn der Germ beginnt sofort zu arbeiten. Ein paar Minuten stehen lassen, bis sich das Volumen der Masse verdoppelt hat.

4. Mehl in eine Schüssel geben, restlichen Zucker dazu, Gewürze, und auch die Rosinen dazu geben. Anschließend mit einem Kochlöffel das angesetzte Germdampferl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig wird nicht sehr fest, sodass ein Kneten mit den Händen nicht erforderlich ist.

5. Germteig mit einem Tuch abdecken und wie gewohnt einige Zeit gehen lassen.

6. Backform (Springform oder andere Backform) ausfetten.

7. Teig noch einmal durchkneten und anschließend in die Backform füllen. Teig mit einem Tuch abdecken und wieder gehen lassen.

8. Teig anschließend mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

9. Ab in das vorgeheizte Backrohr und bei 200°C 25-30 Minuten backen (keine Heißluft).




Rezept wurde am 25. März 2007 veröffentlicht.
Copyright © Mario Niedermayer. Alle Rechte vorbehalten.

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